Tagesarchiv: 21. September 2011

Le UNUN de Willisau – The Willisau UNUN – Der Willisau UNUN

Heute möchte ich euch einen 1:9 UNUN vorstellen, der ohne teure Amidon Ringkerne auskommt. Mehr noch: Dieser UNUN entspricht dem grünen Trend, er ist kompostierbar und in Kaffee getunkt sogar essbar. Doch bevor man ihn isst, sollte man damit funken. Seine Leistung ist vergleichbar mit der von anderen UNUNS wie sie im Internet herum geistern. Einfach einen Draht beliebiger Länge dranhängen und ab geht die Post. Doch kommen wir zur Bauanleitung:

Am anderen Ende des Emmentals – von mir aus gesehen – liegt ein Städtchen mit dem Namen Willisau. Ich kenne es von meiner Militärdienstzeit und muss sagen, es hat nichts Aussergewöhnliches zu bieten. Mit einer Ausnahme: Einem Gebäck, an dem man sich die Zähne ausbeissen kann. Dem sogenannten Willisauer Ringli:

Wie ihr sehen könnt, hat das Willisauer Ringli ein klassisches Ringkern-Design. Im Gegensatz zu einem Donut oder Bagel ist aber das Wllisauer Ringli pickelhart. Es lässt sich deshalb gut bewickeln und ist unbegrenzt haltbar, sofern man es vor Feuchtigkeit schützt. Ausserdem verträgt es grosse HF-Leistungen ohne seine Permeabilität wesentlich zu verändern. Eine leichte Schwarzfärbung im Betrieb ist normal.

Bewickelt wird das Willisauer Ringli wie ein normaler 1:9 UNUN. Es empfiehlt sich, vorgängig mit einer Schere das Loch auszudrehen und zu vergrössern, da die Bäcker oft nicht so präzise arbeiten. Dann passen 12 trifilare Windungen spielend auf den Kern:

Wickeln sollte man ohne Hunger aber mit Gefühl. Der kompostierbare und essbare Ringkern ist zerbrechlich.

Zum Ausmessen habe ich den UNUN Antennenseitig mit einem 470 Ohm Widerstand abgeschlossen. Es ergab sich folgendes Bild: Unterhalb des 20m Bandes steigt das SWR über 1:2. Trotzdem sollte der Willisau-UNUN noch auf dem 30 und 40m Band passabel funktionieren.

Ich würde mich über eure Erfahrungsberichte freuen!

73 de Anton

PS. Für Leistungen über 100W empfiehlt es sich, zwei oder drei Kerne aufeinander zu stapeln. Durch ausgiebiges Befeuchten mit der Zunge können die Kerne aufeinander geklebt werden.